開啟操作區
中搜行業通模板
http://www.khcjya.tw/channel/22234136  [復制地址]   [收藏▼]
您的位置:新聞詳情頁
相關文章
陳沛談創業:堅持是一種能力,放下是一種境界

陳沛談創業:堅持是一種能力,放下是一種境界

近日,在第三屆中國企業領袖讀享盛典即將舉行之際,總裁讀書會與天九共享集團共同發起設立了首屆“天九共享?中國企業讀書節”。

活動當天,來自各行各業的企業家與嘉賓一道展開了一場別開生面的讀書學習會。應舉辦方邀請,中搜總裁陳沛出席了當天的活動并分享了自己的創業體會。

01

創業艱難

談到總裁讀書會,讓陳沛印象最深的是一本叫《創業艱難》的書,尤其是其中的一句——創業是一個比難更難的事情。

隨著資本寒冬的到來,創業更加艱難。陳沛表示,豪不夸張地說,能有幸參加讀書節的每一個人都是幸運的,因為太多人已經離開了創業隊伍。

人的一生有很多選擇,選擇了創業便意味著要面對很多難以預料的孤獨、痛苦、壓力、挫折,當然還有無法拒絕的失敗,這些都是一個普通人難以承受的。

02

YES OR NO

作為創業者,有多人都在問陳沛一個問題——該不該創業?

創業艱難,絕大多數人都會失敗,從這一點來看創業要慎重,因為很多人評價創業成功與否的標準是財富。

不過創業可以點燃激情,追逐夢想,可以教會你責任、堅持與擔當,帶來的收獲是無可替代的,即使創業失敗。從這個角度來看,創業又是必要的。

那創業成功的因素有又有哪些?陳沛認為有三點:順勢而為、做喜歡的事、堅持。

在對待堅持的問題上,陳沛同時談到了放棄,在他看來年輕的創業者要先學會堅持后在學習放棄。堅持是一種能力,放下是一個境界。既然選擇了創業,既然已經走在路上就該好好享受創業人生。

03

多重身份

除了創業者之外,陳沛身上還有多個頭銜。

16歲那年陳沛便考入了浙江大學數學系,被很多人稱之為神童。

之后投身計算機研究,一眨眼便是20多年,又被很多人稱之為科學家。

在搜索引擎領域,陳沛領導的中搜曾經是百度和谷歌最直接的競爭者,甚至一度取而代之,更是在2013年收購過網易。很多人說陳沛是戰勝過李彥宏的人,不過在他看來,和百度競爭打贏的只是一場戰爭,而輸掉的卻是整個戰役。

作為中搜創投、北大1898創投、天使百人會的發起人,陳沛的另一個身份是投資人。多年以來陸續參與投資了眾多項目,比如昆侖決。

陳沛從小便是武術迷,之后又結交了很多圈內人士,同時也擁有眾多搏擊冠軍朋友,這些都為之后投資昆侖決創造了條件。在其協助下,昆侖決逐漸成長為業內最知名的IP之一。

04

中搜的下半場

在談到中搜時,陳沛認為2013年是中搜的轉折點。

隨著移動互聯網的興起,陳沛決定放棄中搜所有的PC業務,全力以赴投入移動互聯網。在接下來的4年時間里,中搜先后投入10億,搭建出了屬于自己的移動共享生態系統,開始了下半場。

放棄之前利潤巨大的PC端業務轉向移動互聯網,過程極具艱難,每一個面臨轉型的傳統企業應該都深有體會。

在陳沛看來,中搜的轉型機會與風險并存。未來是產業互聯網時代,中搜要成為互聯網+公司,這一點毋庸置疑。

和傳統產業相比,互聯網要更加困難,不過這種困難是相對的,真正了解透徹之后便會發現互聯網成功其實也不難。

互聯網項目首先要從技術投入開始,之后做用戶推廣,緊接著便是商業變現。在這個過程當中,有很長一段時間是不賺錢的,BAT沒有一個是在一年內就掙到錢的,亞馬遜更是持續虧損了20多年。

這是一種產業規律,很多傳統企業未必真正理解,它們只看到了互聯網帶來的變革和積累,并沒有看到其所帶來的階段風險。

中搜是移動生態系統的提供商和運營者,所要做的是幫助傳統企業進入移動互聯網,將平臺內的技術、商品、商業、信息、用戶共享,從而使傳統企業可以抱團取暖,共享共贏,使成功的機會變得更大。

這是中搜的理想,然而在實現過程中中搜承擔著巨大的風險,就如同前文中提到的一樣,機會與危機并存。

當整個移動共享生態系統還沒有完成的時候,其價值是無法體現的。當資金鏈斷裂時,其更會變成一個大空話。

留言板
我要留言:
稱呼: 匿名 (您還可以輸入 200個漢字。)
聯系方式:
88180神算子白小姐中特网